#97【中からホッとろっスープ】2023年11月20日紹介
2人前
★タマネギ 1/2個
★ニンジン 小1本
★ジャガイモ 1/2個
★キャベツ 1/8個
★ エリンギ 小1本
★セロリ 1/2個
★ にんにく 1かけ
★ ショウガ 1かけ
★トマト缶(カット) 300g
★ブルーチーズ 50g
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 3つまみ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★昆布水 300ml
★乾燥パセリ お好み
【レシピの手順】
①具材を角切りにする
②オリーブオイルをフライパンにひき
芽をとったニンニクとショウガをすりおろし入れて加熱する
③焼き色がついたら具材を全て加えて、塩を振って強火で加熱する
④水分が飛んだらトマト缶を加えてひと煮たちさせ、
昆布水を加えて さらにひと煮たちさせる
⑤弱火にしてブルーチーズを加える
★ポイント★
熱伝導率が良いフライパンで作るから時短!具材切って入れるだけ簡単!!
ショウガ➔体の中からホッと温まる、ブルーチーズ➔簡単にプロの味を再現
お米を入れてリゾット、季節の野菜に変えたりしてアレンジも無限大♪