#99なすまるまる田楽春巻き2023年12月04日紹介
2人前
・なす 2個
・春巻きの皮 適量
・ごま油 適量
・からし 適量
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ2
・てんさい糖 1つまみ
・かいわれ お好み
①なすのへたをとり、皮を剥いて、保存袋に入れて封を閉じる
②調味料を保存袋に入れる
みそ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、
てんさいとう(一つまみ)
③ 保存袋の中身を軽くもみこんでから
冷蔵庫に入れて1時間漬け込む(保存袋内の空気は抜く)
④ 春巻きの皮でなすを包む
- 春巻きの皮は2枚、2枚使うことで揚げた時になすの水分が出ないようにする
⑤ 包んだなすを中火で揚げ焼きする。(目安5分)
全面きつね色になったらOK
⑥ 揚げた春巻きを立てかけておいて油を落とす。
⑦ 春巻きをカットして、余った保存袋の中の漬け込みだれ、からしをお好みでかける
⑧ 付け合わせにカイワレを添える