#124 オールタイムふりかけ2024年06月10日紹介
・オキアミエビ(桜エビ) 5g
・ちりめんじゃこ 14g
・海苔の佃煮 大さじ1
・油揚げ 2分の1枚
・にんにく 2分の1かけ
・バター 20g
・ごま油 小さじ1
・黒胡椒 適量
・青のり 適量
①油揚げをトースターで5分加熱する。
②ニンニクの皮をむき、フライパンに細かく削り入れる。
③バターとごま油を加え、ニンニクがきつね色になるまで弱火で炒める。
④オキアミエビ、ちりめんじゃこを加えて、焼き色がつくまで炒める。
⑤海苔の佃煮を加えて弱火で炒める。
⑥焼いた油揚げを細かく削り、フライパンに入れて炒める。
⑦黒胡椒、青のりを加えて混ぜ合わせる。
⑧粗熱をとる。
★ POINT★
焼いた油揚げで水分を吸収!磯のうま味を凝縮♪
ワンランク上のふりかけで、朝・昼・晩、ご飯が止まらない!?