now onair

25:55

コロネケンの札幌地下グルメ マニアクス ディープな地下に潜む飲食店の絶品グルメ!

NEXT

ミルクランド北海道デー

2021年1月30日(土)OA

  • 写真
  • 写真
  • 写真

イオン北海道では、月替わりにテーマを設定し、道内各地から取り寄せた「旬」の素材を販売するフェア「イオン道産デー」を実施しています。
今回は、その特別企画です。
北海道に住むみなさま、生産者のみなさまに心を寄せ、「北海道産」が当たり前にある日常が続くようにとの願いを込めてイオン北海道とミルクランド北海道がタッグを組んだ牛乳・乳製品消費拡大プロジェクトが「ミルクランド北海道デー」です。
1月の「ミルクランド北海道デー」は29日(金)~31日(日) 一部の店舗を除く全道の「イオン」「イオンスーパーセンター」「マックスバリュ」「ザ・ビッグ」「まいばすけっと」など167店舗で開催します。イオン北海道のネットスーパー「ネットで楽宅便」でも同時開催です。

30日(土)放送の「イチモニ!」(午前9時30分~)では「北海道産の牛乳」を特集します。
冬の牛乳は特に濃厚な味わいということを知っていましたか?
リポーターの芳賀愛華がその理由を探るため十勝・広尾町へ行きました。
乳牛の搾乳の様子など、普段の牧場主さんのお仕事の様子を取材。
そして、料理コーナーでは、いまの時季だからこそ食べたい『白菜とキノコの濃厚クリームスープ』『バターコーンのミルクパスタ』をご紹介します。

家庭で簡単につくれるレストランの味は必見です!ぜひ、ご覧ください。

カルシウムだけではなく、タンパク質、ミネラル、ビタミンなど私たちの健康維持に欠かせない栄養素が豊富に含まれ、免疫力を高めてくれます。
家族の健康に欠かせない牛乳を毎日の食卓にいかがですか?

Recipeレシピ紹介

「白菜とキノコの濃厚クリームスープ」

白菜とキノコの濃厚クリームスープ
材料(2人分)
北海道産牛乳:300cc 北海道産バター:10g ベーコン:1枚 白菜:1枚程度 マッシュルーム、しめじ:適量 北海道産クリームチーズ:60g 塩・黒コショウ・パセリ:適量 小麦粉:大さじ1 
  1. ベーコンを1センチ幅に、キノコをお好みの大きさに切る
  2. 白菜を芯と葉に分け、芯は細かく、葉は1センチ幅に切る
  3. 鍋にバターを溶かし、①のベーコンとキノコを弱火で炒める
  4. ②の芯を入れ、炒める
  5. 小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  6. 牛乳を入れ弱火で温める
  7. 電子レンジで温め、やわらかくしたクリームチーズを入れる
  8. 塩で味を整えて、②の葉を加える
  9. 盛り付け、黒コショウとパセリをふれば完成です

「バターコーンのミルクパスタ」

バターコーンのミルクパスタ
材料(2人分)
パスタ(種類は問わない):160g 北海道産バター:30g 湯:適量 塩:湯に対して1% ベーコン:60g コーン:100g 北海道産牛乳:300cc コンソメ:6g コーンの煮汁(缶詰):10g 黒コショウ:適量 パセリ:適量 
  1. パスタをゆでる ※茹で時間は表示のマイナス1分
    ※茹でている間にソース作り
  2. フライパンにバター10gを溶かし、ベーコン、コーンの順で弱火で炒める
  3. 香りが立ってきたら北海道産の牛乳、コンソメ、コーンの煮汁(缶詰)、黒コショウを投入
  4. 弱火でひと煮立ちさせる
  5. 一旦火を止めてからバター10gとパセリを入れる
  6. 茹で上がったパスタを⑥に入れ絡める
  7. ⑥を皿に盛り付けバター10gをのせて、黒コショウをふれば完成

「ミルクランド北海道デー」は、一部の店舗を除く全道の
イオン、
イオンスーパーセンター、
マックスバリュ、
ザ・ビッグ、
まいばすけっと
など
167店舗とイオン北海道のネットスーパー「ネットで楽宅便」で開催!

ロゴ