now onair

NEXT

ミルクランド北海道デー

2021年2月27日(土)OA

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真

イオン北海道では、月替わりにテーマを設定し、道内各地から取り寄せた「旬」の素材を販売するフェア「イオン道産デー」を実施しています。
今回は、その特別企画です。
北海道に住むみなさま、生産者のみなさまに心を寄せ、「北海道産」が当たり前にある日常が続くようにとの願いを込めてイオン北海道とミルクランド北海道がタッグを組んだ牛乳・乳製品消費拡大プロジェクトが「ミルクランド北海道デー」です。
2月の「ミルクランド北海道デー」は25日(木)~28日(日)に一部の店舗を除く全道の「イオン」「イオンスーパーセンター」「マックスバリュ」「ザ・ビッグ」「まいばすけっと」など167店舗で開催します。イオン北海道のネットスーパー「ネットで楽宅便」でも同時開催です。

27日(土)放送のHTB「イチモニ!」(午前9時30分~)では「北海道産のチーズ」を特集します。
道内に数ある乳業工場のひとつ、十勝の大樹町の雪印メグミルク大樹工場を芳賀愛華リポーターが訪問。工場長にお話を伺うと、北海道産の生乳が良質だから、おいしいチーズが出来ると太鼓判を押していました。
さらに、地元で生乳を生産する半田ファームにも伺って、牛たちとおだやかに接する酪農家の飼育現場を見せて頂きました。
そして、大樹町の一膳食堂では、チーズの街・大樹町ならではのチーズ料理を教わりました。

Recipeレシピ紹介

「大樹チーズサーモン丼」

大樹チーズサーモン丼
◎大樹町のご当地丼として7年前に誕生。町内5店舗でそれぞれのチーズサーモン丼を提供中

材料(1人分)
さけるチーズ:1本 サーモン:3切れ 茄子(季節の野菜でOK)・海苔・天丼のたれ・カレー塩・タルタルソース・揚げ油:適量
  1. さけるチーズを薄く平たく割く
  2. サーモンの切り身や茄子に切り込みを入れて①を挟む。①を2~3枚束にして海苔で巻く。
  3. ②に衣をつけて油で揚げる。そのほかに、割いたチーズに直接衣を付けて、油の中に重ねるように置いてかき揚げ状に揚げる。(揚げすぎ注意。ほんのりきつね色が付いたら油からあげる)
  4. 丼のご飯に天丼のたれをかけ、揚げた③を乗せて完成
  5. つけだれとして「天丼のたれ」「カレー塩」「タルタルソース」を添える

「カマンベールチーズのベーコン巻」

カマンベールチースのベーコン巻
◎大樹町の家庭でよく作られている簡単かつ大胆なチーズ料理

材料(2人分)
カマンベールチーズ:90g1個 ベーコン:横長サイズ2枚
  1. ベーコン2枚を十字状に置き、その中心にカマンベールチーズを置いて巻き付ける(爪楊枝などで留める)
  2. グリルで5分程度、もしくはラップに包んでレンジで1分~1分半程度加熱して完成(チーズが溶け過ぎないように見ながら加熱する)

「ミルクランド北海道デー」は、一部の店舗を除く全道の
イオン、
イオンスーパーセンター、
マックスバリュ、
ザ・ビッグ、
まいばすけっと
など
167店舗とイオン北海道のネットスーパー「ネットで楽宅便」で開催!

ロゴ