馬産地ならではの甘み!春アスパラ出荷最盛期 北海道・新ひだか町
2025年 4月28日 11:53 掲載
北海道の新ひだか町ではハウス栽培の春アスパラの出荷が盛んに行われています。
ハサミ)
「パツン、パツン…」
新ひだか町の三石地区ではハウス栽培のアスパラガスの出荷がピークを迎えています。
日本有数の馬の産地でもある新ひだか町ではその馬ふんの堆肥を畑に使い糖度が高く栄養豊富なアスパラガスが育つのが特徴です。
ファームホロ 木島誠二さん)
「今年は収穫開始が少し遅れたんですけど、今は順調に育っています。これからどんどん新鮮なアスパラガスをお届けできると思います」。
春アスパラの出荷は5月いっぱいまで続くということです。