「糖度13.3度、今まででも1番高いくらいかも」甘さ際立つ 北海道・共和町でらいでんスイカ収穫スタート!
2025年 6月18日 18:20 掲載
北海道の共和町で特産品の「らいでんスイカ」の収穫が始まりました。今年は特に甘い出来となっているようです。
香山芽郁記者)
「大きいですね。立派に育ったらいでんスイカが収穫されています」。
シャリっとした食感と強い甘味が特徴のらいでんスイカ。共和町のこちらの農家では、18日から9月下旬にかけて約3万個を収穫する予定です。今年は天候の影響で平年より1週間ほど生育が遅れ、暖房をつけるなどの対策をしたということです。
香山芽郁記者)
「すっごい甘くてみずみずしくておいしいです」。
農家・神坂奨さん)
「糖度は13.3度、今まででも1番高いくらいかも。すごい甘いスイカだと思います」、「お子様からお年寄りまでスイカをたくさん食べて暑い夏を乗り切ってもらいたい」。
収穫されたスイカは農協の施設で糖度や大きさによって等級が分けられ、19日に札幌で初セリにかけられます。