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昆布だしが効いた塩ソフトも登場 “暑い”札幌でアイスとスイーツの祭典 全国各地23ブランド集結 

今年一番の暑さとなった札幌でこの季節にぴったりのアイスとスイーツの祭典が始まりました。

ずらっと色とりどりのジェラートに、ここでしか食べられない限定パフェも。

鈴木麻友記者)
「うーん!おいしい。あんこの控えめな甘さと、さっぱりとしたソフトクリーム、そしてチーズの塩気が良いアクセントになって。これはすごいベストマッチです」

大丸札幌店で始まった「夏のアイス&スイーツフェア」。全国各地から23のブランドが集結しています。

ニセコのソフトを食べた人)
「めっちゃおいしかった。すっきりしていて、後味も最高です」

京都の抹茶ほうじ茶ソフトを食べた人)
「おいしいね」
「なかなか京都まで行って食べられないので、ちょっと食べてみようかなと」

利尻町からは、利尻昆布の出汁が効いた塩ソフトクリームが2年連続で登場。
去年は5日間で1000個近く売れたという人気商品です。

だし塩ソフトを食べた人)
「甘いだけじゃなくて出汁の感じが違うので、食べやすいというか、いくらでも食べられそうな感じ」
「暑いですよね。きょうは。ちょうどいいアイス、ソフトクリーム日和でおいしさが増しますね」

イタリアのジェラート協会が認定した職人、「ジェラート騎士」がいる店も宮城県から出店しています。注目のフレーバーは、今年1月の世界大会で80ものエントリーの中から8位入賞を果たしたエスプレッソラテです。

ジェラテリアリベルタ 菅野貴広さん)
「エスプレッソの味の濃さ、普通のお砂糖ではなく黒糖を使うことで、後味に残る甘味を引き出せたのではないかなと」

本場で認められた、ジェラートのお味は…

鈴木麻友記者)
「お~!とってもなめらかです。ふわ~っとエスプレッソのいい香りが広がります。苦すぎずとっても食べやすいですね」

アイスだけではありません。オレンジがたっぷり乗った夏限定のパイシューや、ヘルシーなおからドーナツなど、注目スイーツも目白押しです。

大丸札幌店 齋藤恭代さん)
「きょうから気温も暑くなるので、冷たいものを食べて体調を崩さずに楽しんでいただけたら」

「夏のアイス&スイーツフェア」は、大丸札幌店7階で来週30日まで開催しています。

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