北海道テレビ:HTB online!
老いるショック

ガタゴト日誌

2017年03月10日(金)

海の和三盆

氷下魚 コマイ

これほどまさに!な漢字が使われる魚も、日本中探しても少ないのでは?

明日のイチモ二食のチカラ「根室・温根沼のコマイ」特集。

気温-7度、風速15M、体感-20度以下の中、スノーモービルで漁場へ。

001_R.JPG

明治時代から続く氷の下に網を仕掛ける漁法で、コマイは水揚げされます。

002_R.jpg

居酒屋で、ほろ酔いで記憶も半分おぼつかない中注文する

干されたコマイしか見たことない我々取材クルーは黄金の魚体に

びっくり!

003_R.JPG

真っ白なその身には、とてつもない甘味が備わっていました。

これは海の和三盆!!!コマイの甘さだけを取り出すことができたなら、

おそらく京都の老舗の甘味処の和菓子に活用できるんじゃなかろうか。

と不思議な感想を持たせる魚でした。

004_R.jpg

ホッケとアジは「開き姿」で泳いでいると思った

という小学生が都会にはいると聞きます。

コマイは、マヨネーズと一味をつけて泳いでいるんじゃないよ!!

根室の沼の上を吹き荒れる強風が、そう言っているような気がした

さむーいさむーいロケでした。うー、さびさび。

005_R.jpg

依田 英将
よだ ひでまさ

主な担当番組
イチオシ!モーニング

プロフィール

生年月日
9月11日
出身地
長野生まれ・栃木育ち
血液型
B型
星座
おとめ座
出身校
早稲田大学商学部(マーケティング専攻)
趣味
鉄道全般 音楽鑑賞 温泉めぐり スキー 中国語
特技
バイオリン 弓道 MT車運転

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
好きな食べ物 寿司、海鮮、ラーメン、パスタ、酢もつ 苦手な食べ物 ピーマン
あなたのモットー&座右の銘は?
謙虚かつ大胆に
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
温泉ソムリエ、時刻表検定3級、日本史検定2級 とややマニアックな資格を所持。
自分はどんな性格だと思いますか?
政治家っぽい(…とよく言われます)
休日は何をして過ごしますか?
温泉めぐり(秘湯探しに車を走らせる!) 音楽鑑賞 (今年は海外オケを聞きまくるぞ!) 模型製作 (久々に鉄道模型のジオラマを作り始めて・・・)
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
車はマニュアル車で!
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
道内各地で “おいしいイカ” 探し
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
チームナックスが“おなら”でベートーヴェンの「運命」を演奏する企画。 MCとして立ち会い、腹筋が、内臓がよじれた。 ばかばかしさとくだらなさの神が降りてきた(私には見えた!)
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
旅行添乗員 か ホテルマン か 温泉旅館の湯守
自己PRをお願いします。
農林水産、鉄道、温泉はお任せください! 自称 ニュースを読むより漁船に乗る回数の方が多いアナウンサー。 今年はマグロ船(津軽海峡)サンマ船(棒受け網)イカ船(20時間)に乗りたいなぁ。 北海道でも全国でも唯一無二の存在を目指すアナウンサー生活は8年目。 毎週旬の現場に赴く「旅芸人風アナウンサー」は続きます。

〇月×日のスケジュール

0:00 起床。ミルフィーユのように防寒をしカッパを着こむ。
1:30 出漁。漁場を目指しますよー!
2:00 水揚げ。旬があがるぅぅ!
4:00 帰港。若干船酔い。
7:00 セリ。セリ言葉、早くマスターしたい。
9:00 朝食。陸でもふわふわします。「陸酔い」ってやつ。
13:00 料理。浜のかあちゃんと触れ合いながら。ビバ目分量!
17:00 試食。いやー、うんまい!うんまい!
20:00 帰社。お疲れ様でした、満腹、満腹!
22:00 就寝。あ、まだふわふわするか?!
もっと詳しい情報はこちら! - 開く▼ -

(2016年12月更新)