2017年11月11日(土)
土曜日のイチモニ!は、今がまさに旬の〝釧路のししゃも゛特集
今週土曜日の「イチオシ!モーニング」は、〝釧路のししゃも"に注目します。
ししゃもというと鵡川が有名ですが、
漁獲量を見ると、実は釧路が一番多いんです!
釧路では、まさに今が漁期。
朝5時半に出漁し、午後2時頃に帰港。
港に到着すると、早速仕分け作業が始まります。
ししゃもとそれ以外の魚に分ける作業は1時間ほど行われました。
木箱の中には、獲れたてのししゃもがびっしり!!
大きなししゃもが並びます。
釧路港で、獲れたてのししゃもを頂きました。
漁師さんもお薦めの〝焼いたししゃも"は絶品!!
程よく脂が乗り、身がほっくほく。
食のチカラのコーナーを担当して、
「こんなに美味しい○○を食べたのは初めて!」と言ってきましたが、
こんなに美味しいししゃもに出会ったのも初めてでした。
最後に1枚。
綺麗な夕日を見て、ポーズを決めてしまった私。
今回も大満足なロケになりました。
今週も土曜日の朝6時30分から「イチオシ!モーニング」を、
午前9時50分からは「イチオシ!モーニング 食のチカラスペシャル」をご覧ください。
〝釧路のししゃも"の美味しい食べ方をご紹介します! お見逃しなく!!