now onair

NEXT

きくちャンネル

2017年11月11日(土)

土曜日のイチモニ!は、今がまさに旬の〝釧路のししゃも゛特集

今週土曜日の「イチオシ!モーニング」は、〝釧路のししゃも"に注目します。

ししゃもというと鵡川が有名ですが、

漁獲量を見ると、実は釧路が一番多いんです!

釧路では、まさに今が漁期。

朝5時半に出漁し、午後2時頃に帰港。

20171108釧路港・選別④_R.JPG

港に到着すると、早速仕分け作業が始まります。

20171108釧路港・選別③_R.JPG

ししゃもとそれ以外の魚に分ける作業は1時間ほど行われました。

木箱の中には、獲れたてのししゃもがびっしり!!

大きなししゃもが並びます。

釧路港で、獲れたてのししゃもを頂きました。

20171107釧路港・ししゃも炭火焼③_R.JPG

漁師さんもお薦めの〝焼いたししゃも"は絶品!!

程よく脂が乗り、身がほっくほく。

食のチカラのコーナーを担当して、

「こんなに美味しい○○を食べたのは初めて!」と言ってきましたが、

こんなに美味しいししゃもに出会ったのも初めてでした。

最後に1枚。

20171106釧路港・夕日①_R.JPG

綺麗な夕日を見て、ポーズを決めてしまった私。

今回も大満足なロケになりました。

今週も土曜日の朝6時30分から「イチオシ!モーニング」を、

午前9時50分からは「イチオシ!モーニング 食のチカラスペシャル」をご覧ください。

〝釧路のししゃも"の美味しい食べ方をご紹介します! お見逃しなく!!