2018年07月10日(火)
A5ランクに舌鼓!!
今週日曜日、新ひだか町で行われた「みついし蓬莱山まつり」にお邪魔しました。
実はこのお祭り、 「あるものが手軽に食べられる」ということで、
会場にはその整理券を求めて、多くの方が集まっていました。
新ひだか町というと......
二十間道路の桜、サラブレットの生産地、日高昆布等代表的なものが挙がりますが、
皆さんのお目当ては......
「みついし牛」!!
これは焼き肉用ですが、
このサシのきめ細かさ、見るからにおいしそうですね~。
北海道では、いけだ牛や白老牛など、日本を代表する和牛が生産されていますが、
新ひだか町でも、「みついし牛」というブランド牛を育てているんです!
「これは頂かないわけにはいきません!!」
新ひだか町のご当地キャラ・こんぶマン(右)と妹のこぶねちゃん(左)と記念写真。
私の右手の牛串、左手の焼肉は、この後堪能しました。
さらに、みついし牛の‟すき焼き"が食べられる町内のレストランへ。
口の中でとろけ、脂の甘みや旨みを感じながら頂きました。
いや~、ほんと美味しかった~!!
A5ランクの和牛を食べると、こんな顔になってしまうんですね。
14日(土)午前9時50分からの「イチオシ!モーニング食のチカラスペシャル」では、
この「みついし牛」の魅力を余すところなくお伝えします。
放送時間は、通常の30分から1時間に拡大!
富良野のメロンとの2本立てで放送予定です。 是非ご覧ください。
【インスタグラム更新中!】 htb_kikuchitomohiro