きくちャンネル

2018年12月06日(木)

やってきました この季節!!

「寒くなってくると、食べたくなるもの」

皆さんはどんなものでしょうか?

お鍋、おでん、肉まん、、、。

いろいろありますよね!

私はというと、コレ!

菊地&牡蠣_R.jpg

牡蠣です!

去年初めて冬にサロマ湖を訪れ頂いた牡蠣の味が忘れられず、

今年も行ってきました。

サロマ湖は、

冷たいオホーツクの海水と、北海道の大地から流れる真水が絶妙に混ざり合い、

牡蠣の成長にとって最高の環境なんだそうです!

船上 牡蠣_R.jpg

大きさは小ぶりですが、味が濃厚なのが美味しさの特徴!

牡蠣 ディスプレイ_R.jpg

寒さが厳しさを増すこれからが食べごろですので、是非皆さんにも食べてほしい!

そんな思いで、8日(土)のイチモニ!「食のチカラ」では、

サロマ湖の牡蠣の魅力をご紹介します。

朝6時30分~の「イチモニ!」

午前9時50分~の「イチモニ!食のチカラスペシャル」を是非ご覧ください。

【インスタグラムも更新中!】
htb_kikuchitomohiro

菊地 友弘
きくち ともひろ

主な担当番組
イチオシ!!
スポーツ中継

プロフィール

生年月日
5月6日
出身地
岩手県釜石市
血液型
B型
星座
おうし座
出身校
早稲田大学教育学部学際コース
趣味
ゴルフ、読書
特技
野球

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
北海道の旬のものすべて(牡蠣、ホタテ、鰊、ホッキ、鰤、鮭、甘エビ、毛蟹、黒毛和牛……)
あなたのモットー&座右の銘は?
人生苦しい時が上り坂
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
珠算初段、書道五段(小学生の時に取得したもので、今は錆びついている)
自分はどんな性格だと思いますか?
不器用。心配性。
休日は何をして過ごしますか?
読書、犬と戯れる
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
遅刻はしない!
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
犬のあれこれ
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
2016年のファイターズのリーグ優勝&日本一のビールかけリポートをしたこと。選手や関係者の方々とともに喜びを分かち合わせて頂きました。
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
スポーツ用品店の店員
自己PRをお願いします。
この春から「イチオシ!!」のメンバーに加わりました。
『生活にもっと「!」を』の番組テーマのもと、日々驚きや発見をお伝えします。
これまで一年半は、イチモニ!土曜日のMCとして、毎週のように道内各地にお邪魔し、北海道の旬の食材を取材してきました。漁船に乗せて頂くことも多く、一年半での総乗船時間は88時間40分。
密着取材して初めて分かるその食材の魅力やこだわり、漁師の方、農家や酪農家の方の苦労等を伝えられるのが私にできることであり、使命だと思っています。
「イチオシ!!」が皆さんの生活の一部となるよう、北海道に密着した情報をお届けします。
是非HTBにご注目下さい。

〇月×日のスケジュール

6:45 起床
10:00 出社(新聞等のチェック)
12:20 メイク
13:30 打ち合わせ
15:40 スタジオ入り
16:00 イチオシ!!放送開始
19:00 終了&反省会
21:00 帰宅&夕食
21:54 愛犬と遊ぶ、報道ステーションのチェック
24:00 就寝
もっと詳しい情報はこちら! - 開く▼ -

(2019年4月更新)