2018年11月30日(金)
小樽を代表する〇〇
これ、なんだか分かりますか?
ヒント1:甲殻類最強と言われる
ヒント2:高級寿司ネタ
ヒント3:道内では主に石狩湾で獲れる
正解は......
「シャコ」です!
江戸前の寿司ネタとして親しまれているシャコ。
北海道では、主に石狩湾で獲れるということで、
小樽にお邪魔し、漁の模様を取材してきました。
シャコは、内海の砂泥底に生息し、泥の中に巣穴を掘って生活しており、
甲殻類や魚、貝類などを捕食しています。
体の前の部分にある大きな捕脚を高速に当てることで貝殻を割り中身を食べたり、
ダイバーの足を攻撃し、大怪我をさせることもあることから、
「甲殻類最強」とも言われているんです。
小樽では、春と秋の年2回水揚げがあり、秋は身が引き締まって美味しいとのこと。
早速、水揚げされたシャコで味噌汁を作って頂きましたが、
これが、まあ~美味しいこと!!
さらに、小樽市内には、旬のシャコを使った料理を味わえるお店が。
シャコのピザに、
シャコのアヒージョ。
漁が行なわれている今月10日までしか味わうことが出来ない旬の味を
1日(土)のイチモニ!「食のチカラ」で、たっぷりご紹介します!
朝6時30分からです。是非ご覧ください。
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