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きくちャンネル

2019年02月01日(金)

「わっ、さむ」...と言ってしまうほどの極寒の中で

白銀の世界が広がる和寒町

和寒東山スキー場_R.jpg

2日(土)のイチモニ!「食のチカラ」は、

越冬キャベツ手持ち②_R.JPG

「越冬キャベツ」に注目します!

今やお馴染みになっている和寒町の越冬キャベツですが、

誕生の背景には、こんなエピソードがありました。

~1968年(昭和43年)、キャベツが豊作だったことにより、価格が暴落。

そのため、収穫したキャベツを畑に放置していたそう。

季節は進み、雪解けが進んだ春に畑に姿を現したキャベツを見てみると...

葉は青々としているではありませんか。

さらに食べてみると、「甘い」!!

生産者も予期せぬ偶然の産物!

ここから和寒町の「越冬キャベツ」の歴史がスタートしたのです~

今回は、私もそんな越冬キャベツの掘り出し作業を体験。

手袋が凍ってしまうほどの寒さの中での作業でしたが、

雪をかき分け、2~3キロほどの重さのキャベツを何十個も収穫していると、背中には汗が!

日頃身体を鍛えているはずなのに、翌朝筋肉痛になったほどですから、

いかに大変な作業かということをきっと分かってもらえるはず。

生で食べても、甘い!

火を加えると、さらに甘くなる!

魅力たっぷりの和寒町の「越冬キャベツ」。

詳しくは、あす2日(土)朝6時30分~のイチモニ!「食のチカラ」をご覧ください。

3日(日)に行われるお祭り情報も!

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