2019年03月15日(金)
ジャンボすぎるホタテとご対面!
日本最大の砂の半島である「野付半島」。
冬になると、半島の内側の野付湾の海水が凍り、
水平線ならぬ「氷平線」が登場するんです!!
いろいろやってみましたが、どうも雄大な感じを表現できませんでした...
気になる方はあすのイチモニ!をご覧ください
さて、今週のイチモニ!「食のチカラ」は、この野付沖で育つホタテに注目します!
野付半島から国後島までは最も近いところで16キロ。
この狭い海峡に、餌となるプランクトンを豊富に含んだ潮が勢いよく流れ込み、
最高品質のホタテを育てているんだそうです。
向こうに見えるのは、知床連山
この道具を使って漁をするんですが...
私の背丈の何倍も!
「桁網」というんですが、よく見ると、
金属の丸い輪が組み合わさってできていました。
この網の中に...
ドッサリ!!!
たくさんのホタテが入っているんです。
この日は、8時間の操業で9トンの水揚げ!(写真はその一部)
しかも、潮の流れの激しい海で、餌をたくさん食べているため、
どれもこれもジャンボサイズなんです!!
今回は、とっても陽気で、地元でも愛されているシェフに、
簡単だけど、とっても美味しく頂ける魔法のホタテレシピを教えて頂きました。
16日(土)朝6時30分~イチモニ!「食のチカラ」、
午前9時50分~イチモニ!「食のチカラスペシャル」を是非ご覧ください。
【インスタグラムも更新中!】htb_kikuchitomohiro