2011年06月15日(水)
あすもアスパラ
今年は、ありがたーいことに
アスパラガスが、たくさん集まってくる年で
すでに、4㎏くらいは消費済み。
昨日も、番組のスタイリストさんが
ご実家から、名寄のアスパラを持ってきてくれました。
紫アスパラも♪ わーい。
名寄のアスパラも大好きー。
北海道に住んでて良かったと思える野菜の一つは
確実にアスパラです。
植物としても、
アスパラガスはとても好きでね。
地中からものすごい力で、空に向かって伸びるんですよね。
固いコンクリートのアスファルトを突き破って
生えている、ど根性アスパラを見かけたこともあります。
その生命力って、
まっすぐで、力強くて、
見ていて、なんだかとても気持ちがスッとするのです。
そんなアスパラを、料理する瞬間も楽しくて、
毎日、夜な夜な、アスパラ料理を作ってます。
義理の母からも、
あいの里の無農薬アスパラをたくさん貰って、
おかげで冷蔵庫は、アスパラ畑。
小野アナのブログをみて
「ホワイトアスパラは皮も一緒にゆでるのか!!」と知りました。
今まで捨てちゃってたぜ。っと反省して
さっそく今夜は一緒にゆでることにしますー。