now onair

NEXT

さやかっぱのサッポロかっぽ記

2011年06月15日(水)

あすもアスパラ

今年は、ありがたーいことに

アスパラガスが、たくさん集まってくる年で

すでに、4㎏くらいは消費済み。

 

昨日も、番組のスタイリストさんが

ご実家から、名寄のアスパラを持ってきてくれました。

NEC_0802.jpg

 

紫アスパラも♪ わーい。

名寄のアスパラも大好きー。

 

北海道に住んでて良かったと思える野菜の一つは

確実にアスパラです。

 

 

植物としても、

アスパラガスはとても好きでね。

 

地中からものすごい力で、空に向かって伸びるんですよね。

固いコンクリートのアスファルトを突き破って

生えている、ど根性アスパラを見かけたこともあります。

 

その生命力って、

まっすぐで、力強くて、

見ていて、なんだかとても気持ちがスッとするのです。

 

 

そんなアスパラを、料理する瞬間も楽しくて、

毎日、夜な夜な、アスパラ料理を作ってます。

 

義理の母からも、

あいの里の無農薬アスパラをたくさん貰って、

おかげで冷蔵庫は、アスパラ畑。

 

 

小野アナのブログをみて

「ホワイトアスパラは皮も一緒にゆでるのか!!」と知りました。

 

今まで捨てちゃってたぜ。っと反省して

さっそく今夜は一緒にゆでることにしますー。