2008年08月02日(土)
シェフ
フランスで、料理人のことを指す言葉は“シェフ”。
指揮者のことも、シェフ、というそうです。
全体を見渡したり流れを把握したりするイメージが
あるからでしょうか^^☆
* * *
ある日の午後。社内の友人に聞かれました。
「アナウンス部のみんなのブログ、料理ネタが多いけど、
一度も載せてないよね。ちゃんと自炊してる(笑)?」
…してます、してますよぉ!! お休みの日に限りますが。
ジャ~~ン!!
野菜たっぷりトマトパスタ♪
完成した写真だけのせると、
「ソースは市販でしょっ」と言われる気がするので、
作っている過程もご紹介させて頂きます☆
ごま油で、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
角切りにしたトマトを入れて、塩コショウを入れて、
ソースとパスタが同時に仕上がるように逆算します。
料理は、楽しいですけど、かなり頭を使いますよね。
単に、あまり料理してないから、って言われそうですが^^;;
パスタ、美味しかったけど、まだまだ修行が必要です。
シェフにはほど遠いぞ…。
入社前に、
“アナウンサーは料理人である”って言葉を
聞いたことがあります。
早く、一人前の“シェフ”になりたいものです。