now onair

25:50

アナちゃん

NEXT

めぐみ横丁

2009年04月29日(水)

地鶏

『名古屋コーチン』

『宮崎の地鶏』

『比内地鶏』

宮崎地鶏は、宮崎に行って食べたけど、

柔らかくて美味しかったなぁ。

他はまだ食べたことはないけど、名前は全国区。

実は、日本には、37都道府県に、

100種類以上もの地鶏があるのだというから驚き。

そして、地鶏で街おこしをしよう!と

今、積極的に取り組んでいる地域が、北海道にある。

北海道の新得町。

そばで有名なこの街で、新たな名産が誕生しようとしている。

それは、地鶏『北海地鶏II』

歯ごたえがあり、ジューシーなのが特徴だそうだ。

去年から、試験的に700羽の飼育が始まった。

飼育を引き受けたのは、何と自動車学校。

去年は700羽、今年は3000羽飼育するという。

新得町の地鶏にかけるアツい思いとは?

そもそも、なぜ“地鶏”でまちおこしをしようと思ったか?

ほかのモノじゃなくて、なぜ地鶏・・・?

この疑問の答えは、

5月8日のイチオシ!特集でお送りします。

取材はこれからですが、今から楽しみです。

ちなみに・・・

最近、私が担当した特集は、

下記のアドレスで。(『2009年4月7日』『2009年3月2日』OA)

http://www.htb.co.jp/archives/

ほかにも、様々な報道特集をご覧頂くことができます。

是非ご覧下さいね。

以上っ!(^^)!