2009年04月29日(水)
地鶏
『名古屋コーチン』
『宮崎の地鶏』
『比内地鶏』
宮崎地鶏は、宮崎に行って食べたけど、
柔らかくて美味しかったなぁ。
他はまだ食べたことはないけど、名前は全国区。
実は、日本には、37都道府県に、
100種類以上もの地鶏があるのだというから驚き。
そして、地鶏で街おこしをしよう!と
今、積極的に取り組んでいる地域が、北海道にある。
北海道の新得町。
そばで有名なこの街で、新たな名産が誕生しようとしている。
それは、地鶏『北海地鶏II』。
歯ごたえがあり、ジューシーなのが特徴だそうだ。
去年から、試験的に700羽の飼育が始まった。
飼育を引き受けたのは、何と自動車学校。
去年は700羽、今年は3000羽飼育するという。
新得町の地鶏にかけるアツい思いとは?
そもそも、なぜ“地鶏”でまちおこしをしようと思ったか?
ほかのモノじゃなくて、なぜ地鶏・・・?
この疑問の答えは、
5月8日のイチオシ!特集でお送りします。
取材はこれからですが、今から楽しみです。
ちなみに・・・
最近、私が担当した特集は、
下記のアドレスで。(『2009年4月7日』『2009年3月2日』OA)
http://www.htb.co.jp/archives/
ほかにも、様々な報道特集をご覧頂くことができます。
是非ご覧下さいね。
以上っ!(^^)!