2014年10月22日(水)
ブリっと
ブリの味噌煮を作った。
恐らくヨダ台所人生史上、最高レベルの物かと思われます。
母親を、妻を、また一つ越えた優越感がそこにはあったのだ、えっへん。
先日取材に行った羅臼で、ブリの超豊漁が続いています。
小さい丸太のような魚体、緑がかった色、口に入れたときの身の力強さ。
南方系の魚の特徴が随所に現れる羅臼の天然ブリ。
超がつくほどの大漁は嬉しいですが、
本来北海道にいた魚がいなくなってしまうのは・・・ですね、フクザツ。
あ、そうそう、超巨大な三枚おろしに付いていたカマも焼きました。
グリルに乗った魚史上最高の大きさ
あと3日はブリ料理、続きそうです。
アマタのDHAでアタマ良くなるかな・・・