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ガタゴト日誌

2015年03月05日(木)

初物


漁の解禁日にハツモノを食す。


031.jpg森 噴火湾のボタンエビ


ホタテ漁のロケで訪れた馴染みの店にて。

剝きずらい皮、何とも言えぬ透明感、舌に静かに沈み込む甘さ、

弾力のありすぎないプリプリ感・・・

エビは、時間が経つごとに甘さが増し、スーパーに並ぶ頃が実は絶妙!

という漁師さんもたくさんいますが、スーパーのそれとは全く違う特別感。

サンマ、マツタケ、日本酒・・・

何かと日本人は 「ハツモノ」好きだと世界的にも言われていますが

エビを食べながら「あ、自分も日本人なんだ」と

ミョーに納得した瞬間なのでした。