2016年11月11日(金)
こんぶの世界
先日北海道昆布に関するイベントの司会をしました。
世界初?金魚すくいのポイで昆布をすくう対決に
北海道産こんぶの出汁を飲み分ける利き出汁コンテスト
などユニークなイベント盛りだくさん。
中でも利き出汁コンテストには参加者一同大感動!
色、塩味、とろみ、味の強さ、全く違います。
11月は、その年の新物昆布が市場に出回りはじめる時期。
11月15日は、七五三ですが、子供の健やかな成長には
ぜひ栄養満点の昆布を!!と「こんぶの日」でもあるのです。
ちなみに、北海道三大昆布と呼ばれる各地の特徴は・・・
利尻昆布 塩味を帯びた香り高い透明な出汁のフォーマル昆布
羅臼昆布 濃い色、濃い味の出汁のクラシカル昆布
日高昆布 食べて良し出汁に良しなカジュアル昆布
だそう。ぜひ食卓の参考に!!