now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2016年11月11日(金)

こんぶの世界

先日北海道昆布に関するイベントの司会をしました。

01.jpg

世界初?金魚すくいのポイで昆布をすくう対決

02.jpg

北海道産こんぶの出汁を飲み分ける利き出汁コンテスト

などユニークなイベント盛りだくさん。

中でも利き出汁コンテストには参加者一同大感動!

色、塩味、とろみ、味の強さ、全く違います。

03.jpg

11月は、その年の新物昆布が市場に出回りはじめる時期。

11月15日は、七五三ですが、子供の健やかな成長には

ぜひ栄養満点の昆布を!!と「こんぶの日」でもあるのです。

04.JPG ちなみに、北海道三大昆布と呼ばれる各地の特徴は・・・

利尻昆布 塩味を帯びた香り高い透明な出汁のフォーマル昆布     

羅臼昆布 濃い色、濃い味の出汁のクラシカル昆布

日高昆布 食べて良し出汁に良しなカジュアル昆布 

だそう。ぜひ食卓の参考に!!