2017年02月17日(金)
シャキシャキの刺身
水揚げしたては、シャっキシャキ!
明日のイチモ二土曜日 食のチカラは、石狩湾のニシン特集。
水揚げ後40分くらいの超絶新鮮なニシンを刺身でいただきました。
歯ごたえ抜群、シャキシャキ、シャリシャリと魚らしからぬ音が口の中で。
外が結構寒いから、まさか凍ったのか?いや、チガウ。
これまで船に相当時間乗ったという自負だけで食レポを行い、
実はワタクシ味音痴だったのか?いや。チガウ
そのシャリ感の中から脂がじゅわっと広がる!
これぞ、旬のニシンだよと漁師さん!そんな身が締まりに締まった状態を
「いかっている」と呼ぶそう。いかり肩ならぬ、いかりニシン!
目はつぶら、決して怒ってはいませんよ。どちらかというと とぼけニシン?
今が旬のど真ん中、石狩のニシン、たべどきですよーだ!!
補足
依田通算乗船時間 176時間に更新 っと。メモメモ。