now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2017年02月17日(金)

シャキシャキの刺身

水揚げしたては、シャっキシャキ!

明日のイチモ二土曜日 食のチカラは、石狩湾のニシン特集。

11.JPG

水揚げ後40分くらいの超絶新鮮なニシンを刺身でいただきました。

歯ごたえ抜群、シャキシャキ、シャリシャリと魚らしからぬ音が口の中で。

外が結構寒いから、まさか凍ったのか?いや、チガウ。

これまで船に相当時間乗ったという自負だけで食レポを行い、

実はワタクシ味音痴だったのか?いや。チガウ

そのシャリ感の中から脂がじゅわっと広がる!

これぞ、旬のニシンだよと漁師さん!そんな身が締まりに締まった状態を

「いかっている」と呼ぶそう。いかり肩ならぬ、いかりニシン!

目はつぶら、決して怒ってはいませんよ。どちらかというと とぼけニシン?

00_R.JPG

今が旬のど真ん中、石狩のニシン、たべどきですよーだ!!

補足 

依田通算乗船時間 176時間に更新 っと。メモメモ。