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ガタゴト日誌

2018年03月02日(金)

のり

ある日の晩酌、ツマミは 海苔1枚。

ネットで探しても決して出てこない南茅部産の海苔

頂き物です、お初です。

DSC_4094_R.JPG

和紙ほどの厚みがあり、程よく空気を含む1枚。

炙ると色が変わりまた一興。

DSC_4095_R.JPG

口に入れると静かに高貴に香り出し、

攻めすぎない潮の香りが広がるのが、この海苔の大きな特徴。

さすが献上昆布を生み出す浜なだけありますねぇ、絶品。

で、結局ビール1缶に対し、完全のにつまみのペース配分を間違い

ビール3口目で海苔がなくなる状況。

寿都、松前、積丹、そして今回の南茅部。

個性的な海苔がたくさん。

北海道の海苔は、大~~変奥深いのです。