2019年11月08日(金)
遅ればせながら
札幌に初雪が降った昨日
根室直送の超新鮮な サンマ が我が家に。
新品のステンレスよりも輝いています。
ビカビカです、背中が盛り上がってます。
内臓もするりと抜けます。
塩焼きで。なんてしっとり、なんてふっくら。
6日 午前1時 水揚げ
午前3時 水産会社へ
午前10時 札幌へ発送
7日 午後7時 わが家に到着
午後8時 胃の中へ
札幌での、
水揚げから「いただきます」までの最速記録、
更新です。
サンマ、初雪の時季にようやくまとまった水揚げ。
何かがオカシイ。
サケ、平成最悪の不漁と言われた一昨年を下回る可能性が。
何かがオカシイ。
サケとサンマを気軽に食べられない時代なんて嫌だ!
雪が降り、タラがおいしい季節になりました。
年の瀬に「タラ、豊漁!」のニュースをお伝えしたいなぁ。