2021年05月23日(日)
続 鹿肉
冷凍庫の奥底にラスト1個がありました。
半ば忘れられていた鹿肉の塊が。
但し書きを見ると「モモ肉」と。
ローストは試したから、次は何にしようか。
ネットでレシピを調べると「ホロホロ煮込み」がヒット。
「すね肉」レシピだ。
まぁ、煮込めばなんでも肉は柔らかくなるだろうという
超B型的テキトー考えのもと調理開始。
筋膜を取り去り、ストウブ鍋で2時間コトコト煮込む。
アクをしっかりとりながら。
60分経過、あれ硬いぞ、ダメか?
90分経過、ほろほろしそうな気配。
煮ている横で、特製ダレを作る。
醤油、みりん、酒を100CCを煮切る。濃くないかな?
で、肝心の肉です。
120分経過、あーよかった。箸でも割れるくらい柔らかい。
茹で卵と肉とタレを袋に入れて、冷蔵庫で一晩。
ウマい!!!
染み込んだ濃い目の味の中から
野趣あふれる鹿臭がじんわり顔を覗かせます。
うーん、最高のご飯のお供!!
ということで、2回、昼の弁当の付け合わせになりましたとさ。
結論
2時間煮込めば、大抵の肉は柔らかくなる!のか??