now onair

17:55

ウェザータイム

NEXT

ガタゴト日誌

2022年05月17日(火)

頂き物で

釣りたての大量の イワシ がやってきました。

5尾分をyoutubeの見よう見まねで捌き

2_R.png

なめろうに変身!

テキトーにおろし、テキトーに叩き

テキトーな調味料をまぜると、なんと美味!

残りは梅煮にしてみました。

3_R.png

これは妻の監修のもと分量きっちり。これも美味。

毎日のお弁当にも登場しております。

採りたての ギ ョウジャニンニク もやってきました。

かなりの大ぶり、シーズン終わりで葉は開きつつ。

松の実、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ

フードプロセッサーにかかてペーストにして、と。

バジルペーストのギョウジャニンニク版です。

4_R.png

餃子の皮の上にヌリヌリ

トマトも散らし、ミニピザ風にしてオーブンへ!

5_R.png

最高の晩酌の友ができました。

思ったほど臭いはなく、でも胃に落ちた時のパンチ力は健在。

居酒屋 よ田 は今宵も開店します。

6_R.png