2022年05月17日(火)
頂き物で
釣りたての大量の イワシ がやってきました。
5尾分をyoutubeの見よう見まねで捌き
なめろうに変身!
テキトーにおろし、テキトーに叩き
テキトーな調味料をまぜると、なんと美味!
残りは梅煮にしてみました。
これは妻の監修のもと分量きっちり。これも美味。
毎日のお弁当にも登場しております。
採りたての ギ ョウジャニンニク もやってきました。
かなりの大ぶり、シーズン終わりで葉は開きつつ。
松の実、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ
フードプロセッサーにかかてペーストにして、と。
バジルペーストのギョウジャニンニク版です。
餃子の皮の上にヌリヌリ
トマトも散らし、ミニピザ風にしてオーブンへ!
最高の晩酌の友ができました。
思ったほど臭いはなく、でも胃に落ちた時のパンチ力は健在。
居酒屋 よ田 は今宵も開店します。