now onair

04:55

グッド!モーニング

NEXT

ガタゴト日誌

2022年11月29日(火)

出社前に

ホッケを捌いてみました。

焼き用の開きに、煮物用のぶつ切りに。

unnamed_R.png

道南・恵山から届いたホッケ。

unnamed (1)_R.png

昨日の午後水揚げされたその魚体は

片手で持ってみると

新鮮なサンマのごとく刀のようにピンと立ちます。

もはやアバンギャルドな五輪トーチです。

unnamed (2)_R.png

その名も「海峡根ボッケ バキバキ」

魚が海中で網にかかっている時間も極めて短く

水揚げされてからも氷水ですぐに締められるので

バキバキに硬く垂れることはありません。

「今月中旬から大漁なんだわ!!」と

漁師さんのメッセージからも笑顔が透けて見えます。

「刺身で十分イケるけど、アニサキスには気を付けて」と。

うーーーむ。

超絶薄造りにするか、あの痛さはもう御免なので断念するか。

帰宅する家のドアを開ける瞬間まで悩んでみようと思います(笑)

全国で今日出社前に魚を捌いた

(多分)唯一のアナウンサーからの小さな報告でした。