2022年11月29日(火)
出社前に
ホッケを捌いてみました。
焼き用の開きに、煮物用のぶつ切りに。
道南・恵山から届いたホッケ。
昨日の午後水揚げされたその魚体は
片手で持ってみると
新鮮なサンマのごとく刀のようにピンと立ちます。
もはやアバンギャルドな五輪トーチです。
その名も「海峡根ボッケ バキバキ」
魚が海中で網にかかっている時間も極めて短く
水揚げされてからも氷水ですぐに締められるので
バキバキに硬く垂れることはありません。
「今月中旬から大漁なんだわ!!」と
漁師さんのメッセージからも笑顔が透けて見えます。
「刺身で十分イケるけど、アニサキスには気を付けて」と。
うーーーむ。
超絶薄造りにするか、あの痛さはもう御免なので断念するか。
帰宅する家のドアを開ける瞬間まで悩んでみようと思います(笑)
全国で今日出社前に魚を捌いた
(多分)唯一のアナウンサーからの小さな報告でした。