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ゆいなの森

2022年07月28日(木)

スタミナライス

根室に住む、父方の祖母に、会いに行きました。

訪れた時はコロナが少し落ち着いていた時期だったので、やっと行けました。

3年ぶりです。

札幌中心部から車で6時間。到着時の根室の天気は雨。

雨が降っていると、海風も相まって、祖母の家では、夏でもストーブをつけます。

出発時の札幌が晴れて暑かっただけに、北海道の広さを実感しました。

↓札幌は最高気温が30度近く。祖母の家は20度を切っていました。

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そして今回根室に訪れた目的はもう1つ。

ご当地グルメ「スタミナライス」を食べること!

まずは根室名物「エスカロップ」。

みじん切りのたけのこが入ったバターライスに、ポークカツを乗せ、デミグラスソースをかけた料理です。

こちらは札幌でも食べられるお店がありますし、

札幌出身の母もたまに作ってくれていたのですが、

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父が小学生の頃から食べてきたという「スタミナライス」は札幌では中々見かけません。

家族みんな味を忘れてしまっていたので、楽しみにしていました。

↓「レストラン ニューかおり」の元祖「スタミナライス」22-7-3_R.JPG

玉ねぎや白菜など、シャキシャキの野菜がたっぷり。

出汁が効いた醤油ベースで、海の町なだけあって味はしっかり。

そしてこの野菜の上に目玉焼き、下にポークカツが隠れていることもポイント。

これです!ずっとずっと食べたかったのは!!

まさにスタミナがつきます!

札幌に戻ってきた今も力がみなぎり、

今年の暑い夏も、乗り越えられそうです!