now onair

04:55

グッド!モーニング

NEXT

HTB開局55周年ドラマ「弁当屋さんのおもてなし」

弁当屋さんのおもてなし

キャスト

小鹿千春
久保田紗友 詳細へ

久保田紗友

北海道札幌市出身。2000年1月18日生まれ。

ドラマ「オー!マイ・ボス!恋は別冊で」(TBS)、「わげもん〜長崎通訳異聞〜」(NHK)、「ホリミヤ」(MBS)、「トモダチゲームR4」(テレビ朝日)、「雪女と蟹を食う」「僕の姉ちゃん」(テレビ東京)や、映画「サヨナラまでの30分」「モルエラニの霧の中」「藍に響け」など次々と話題作に出演。舞台では、パルコ・プロデュース2022「VAMP SHOW」に出演し、2023年3月にはオールナイトニッポン55周年×ヨーロッパ企画「たぶんこれ銀河鉄道の夜」にて舞台初主演を控えている。ドラマ、映画、舞台と幅広く活躍し、様々な役を個性的に演じ、強い印象を残している。

大上ユウ
飯島寛騎 詳細へ

飯島寛騎

北海道札幌市出身。1996年8月16日生まれ。
2015年ジュノンスーパーボーイコンテストでグランプリを受賞。
2016年に「仮面ライダーエグゼイド」の主演でデビュー。
WOWOWオリジナルドラマ「オカルトの森へようこそ」、「警視庁・捜査一課長season6」(テレビ朝日)、映画「ブレイブ-群青戦記-」、「愛唄-約束のナクヒト-」ほか、2019年にはHTB制作で日本民間放送連盟賞テレビ部門グランプリを獲得したドラマ「チャンネルはそのまま!」にも出演。映画、ドラマ、CMで活躍する一方、HTBの情報番組「イチモニ!」などにもたびたび出演、鮮烈な輝きを放つ。

黒川晃
戸次重幸 詳細へ

戸次重幸

北海道札幌市出身。1973年11月7日生まれ。
演劇ユニット「TEAM NACS」メンバー。
舞台、映画、ドラマ、バラエティー番組などを中心に全国的に活動中。
舞台では出演の他脚本も手掛けており、TEAM NACSの本公演の他、2014年には自身のかねてからの夢であった一人芝居で脚本・出演に挑戦し、 全国7カ所32公演を務め上げた。「仮面ライダーリバイス」への出演や書き下ろし小説「ONE」も発刊するなど活動の幅は多岐に渡る。現在、NHK総合「SONGS」(ナレーション)、HTB「ハナタレナックス」「おにぎりあたためますか」にレギュラー出演中。

スタッフ

原作
「弁当屋さんのおもてなし」(KADOKAWA刊)
原作・喜多みどり
脚本
山本透
演出
平尾由佳子
音楽
柴田聡子 詳細へ
柴田聡子写真

柴田聡子

シンガー・ソングライター/詩人。北海道札幌市出身。武蔵野美術大学卒業、東京藝術大学大学院修了。

2010年、大学時代の恩師の一言をきっかけに活動を始める。
2012年、1stアルバム『しばたさとこ島』でアルバムデビュー。
2016年には第一詩集『さばーく』を上梓。同年、第5回エルスール財団新人賞<現代詩部門>を受賞。文芸誌や新聞への寄稿や『文學界』での連載など、詩人としても注目を集める。

自身の作品以外にも、NHKEテレ『おかあさんといっしょ』やadieu(上白石萌歌)、RYUTistなどへの楽曲提供、映画『ほったまるびより』、ドラマ『許さないという暴力について考えろ』への出演など、その表現は形態を選ばない。
2022年、6枚目のオリジナルアルバム『ぼちぼち銀河』をリリースした。

主題歌
Furui Riho
「Friends」 (LOA MUSIC)
Furui Riho写真

Furui Riho

幼少期から続けたゴスペルクワイアでの活動をルーツに作詞・作曲のみならず、時には編曲にも携わる北海道出身のシンガーソングライター。耳に残るキャッチーなメロディ、ユーモアに富んだリアルな歌詞、細部までこだわったグルーヴと、洗練されたサウンドで人気を集める。

大学時代よりソロとしての活動を行っていたが、2019年にリリースされた初の配信シングル「Rebirth」が現在の活動に繋がる。2022年には「Rebirth」以降の活動の集大成となるファースト・アルバム『Green Light』をリリースし、アーティストとしてのポテンシャルと、自己プロデュース能力の高さを印象付けた。

また、aoをはじめアーティストへの楽曲提供も行うなど、作曲家/プロデューサーとしての顔も持ち合わせている。

料理監修
下國伸 詳細へ
下國伸写真

下國伸

北海道・旭川出身、1986年生まれ。
料理人の父の影響で料理の道を志し、地元の調理師専門学校を卒業。

箱根のオーベルジュ・オー・ミラドーで約4年半、東京ピエール・ガニェールで約2年の修行を積む。その後、フランス・ローヌ地方の有名店を経て、北海道に戻る。舞台を札幌に移し、数店渡り歩いた後、新規立ち上げのフレンチレストラン・W27の料理長に抜擢。自 身の哲学に基づく新しいフレンチのカタチを見出す。2017年、札幌の老舗フレンチレストラン・コートドールから声がかかり、4代目の料理長に就任。

2021年に出場したザ・プレミアム・モルツ presents CHEF-1グランプリ2021に優勝。同年、コートドールを退職。

2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修業の旅へ。料理人として更なるスキルアップを目指す。

エグゼクティブプロデューサー
橋本秀利
プロデューサー
星悠平 東雅子 佐々木淳一 野沢和寿
協力
札幌フィルムコミッション
札幌市映像制作補助金
札幌市
TOPに戻る