2025年11月1日(土)OA
天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして『どうみん健康化計画』を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集『健康けっこう!調べ隊』のコーナーを月に1回お送りしています。
11月24日は 11(いい)24(にほんしょく)と読む語呂合わせから、和食の日に制定されています。ということで、今回のテーマは 和食!その魅力や栄養、だしの取り方、作法まで、ためになる情報満載でお届けします。教えてくれるのは、天使大学客員教授の山口敦子先生。取っただしを使って風情豊かな伝統料理「土瓶蒸し」を作っていただきます。リポーターの佐藤朋美さんと一緒に和食について学びを深めましょう。
Recipeレシピ紹介
「しいたけの土瓶蒸し」

- 材料(2人分)
だし汁(昆布とかつおの混合だし) 200cc しいたけ 3個 エビ 2尾 ぎんなん 4個 三つ葉 5g 薄口しょうゆ 小1/2 塩 小1/5 酒 小1/2 すだち 1/4個
- 昆布とかつおの混合だしを取る。だし汁を鍋に入れて、薄口しょうゆ、塩、酒を加え、火にかける。沸騰したら火を止める。
- しいたけは石づきを取り、包丁を斜めにして半分に切る。エビとぎんなんの殻をむく。三つ葉は葉と茎に分け、茎は3cmの長さに切る。
- 土瓶の中にエビ、しいたけ、ぎんなん、三つ葉の茎を入れて、味付けをしただし汁を加える。
- 土瓶に蓋をして、弱火で1~2分煮たら、三つ葉の葉を入れて再度蓋をし、火を止める。(ふきこぼれないように注意する)
- 土瓶を受け皿の上に乗せ、蓋の上に土瓶とセットのお猪口を伏せて置く。お猪口の上に切ったすだちを乗せる。
番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
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