道内の美味しい”食”を楽しめる2日間
「北海道 食のダイヤモンドロマン」とは、北海道の「食」を「歴史・文化・伝統等」を通して魅力を伝える取組です。
道内28市町と日本を代表するフレンチシェフ・三國清三氏が主体となって活動しています。
今回の催事では、道央エリアを中心とした選りすぐりのメーカーが集結し、『すべて対面販売』を行います♪
普段は地元でしか買えないような商品もあり、気軽に見て楽しむも良し、味わって吟味して店員と語り合っても良し、
新しい食の発見が出来る2日間となっています!
-
2023年
11月4日(土)・11月5日(日) -
土午前10時~午後5時
日午前10時~午後3時
- 実施場所:
HTBonちゃんテラス -
中央区北1条西1丁目6番地
※駐車場のご用意はございません。
公共交通機関または周辺の有料駐車場をご利用ください。
主催:北海道食のダイヤモンドロマン推進協議会、さっぽろ産業振興財団
運営:エース
-
新札幌乳業
「小林牧場物語」シリーズ(※)を中心に、新鮮な生乳で牛乳・ヨーグルトやチーズを作っています。
今回はJAひだか東のいちご「すずあかね」と丸ごとピューレにしてヨーグルトと合わせた新商品を提案。
少し酸味のある苺とヨーグルトの相性は抜群です!
※・・・小林牧場産の生乳を100%使用したシリーズです -
赤いリボン
岩見沢の豊かな大地と自然の中にある、街の洋菓子店。
どんな小さな“感動(よろこび)”も、どんな小さな“幸福(しあわせ)”も、お菓子を通じてお客様と分かち合ってゆきたいと願っています。
赤いリボンのお菓子作りに欠かせないメープルシロップの奥深さ、また、人気のバウムクーヘンやリーフパイなどをご堪能下さい。 -
PLUSワン
北海道の魅力たっぷりな美味しい商品をプロデュース。
スナック菓子や和菓子、調味料、ジャム、冷凍餃子などバラエティに富んだ商品を提供します。
今回おすすめは札幌の有名ラーメン店「純連」や「彩未」監修の冷凍餃子です! -
矢尾農場
半世紀以上前から岩見沢でとうもろこしや馬鈴薯などを作っています。
今回は自社で取れた「農家企画のうますぎるコロッケシリーズ」をご用意。
男爵芋のホクホク感と甘みを感じられるコロッケ、ホワイトショコラ(とうもろこし)をたっぷり使用した絶品コロッケを提案します!
その他、数量・期間限定、男爵芋のポテトチップスもご用意しています。ジャガイモのうま味を思う存分に感じてください。 -
晴café
晴caféは北海道十勝で菓子を焼いている小さな工房です。
十勝産大豆を使って、からだがよろこぶスイーツを毎日手づくりしています。
北海道や十勝産原料を使用し、糖質量を抑えながらもしっかり甘くて満足感があるお菓子を作っています。 -
シーボルト(丘の上珈琲)
普段は長沼町の「馬追の丘」にある喫茶店を営んでいます。
世界各地から厳選したスペシャルティーコーヒーを中心とする生豆を、昔ながらの焙煎機で丁寧に焙煎しています。
1粒1粒ハンドピックで欠点豆を取り除き、「一点の濁りもない珈琲」を目指しながら日々ご提供しております。
今回はこだわりの珈琲を試飲も兼ねてご用意しております。 -
トワ・ヴェール
黒松内町や北海道産の新鮮な食材を使い、こだわりを持って商品を作っています。
やさしい風味と芳醇な味わいのチーズ、道産の上質な豚肉を使用したハム・ソーセージなど、 自信をもって選んだ素材で手づくりした「本物の味」で皆様をお迎えします。 -
メディアプロ
一次産業の生産者様にフォーカスをあてた6次化、商品開発や札幌市中央区でレストラン展開等の事業を行っています。
特にスパイスとハーブをテーマにした北海道産の食材を生かしたエスニック料理の提供を行っております。
今まさにブームのタイ料理を中心にラインナップしております。 -
北海道霊芝
環境が綺麗な北海道で霊芝の栽培から、霊芝を使用した食品、健康食品の加工と販売まで一貫生産体制で行っています。
有機JAS認定や、アメリカのFDA認定、北海道独自の機能性表示制度ヘルシーDoの認定、栽培特許などを持っており、 世界トップレベルの有効成分含有量が世界中から注目を集めています。
今回はお茶やコーヒーを味わって頂きながら、霊芝をわかりやすくご紹介いたします。 -
北海大和
~北海道からおいしさと笑顔を~をモットーに北海道産の野菜や海産物を使用して、スープやお茶漬け・ふりかけ・レトルト食品などを製造しています。
寒い時期にピッタリ♪ 生姜入りの札幌黄玉ねぎ使用スープをはじめ人気のコーンスープやアスパラスープなど「濃厚なのに食べやすい」スープを中心に試飲も交えてご紹介いたします。