#104 魔法のかきメシ2024年01月15日紹介
2人前
・お米 1合
・牡蠣 10個
・昆布水 200g
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごぼう 10g
【トッピングづくり】
・しそ 4枚
・柴漬け 10g
・たまご 1個
①ごぼうの土を落として“ささがき”する
(水につけてアクを取るの忘れずに)
②牡蠣を塩もみして汚れや余分な臭みを消す。
③小鍋に昆布水・醤油・みりん・ささがきごぼうを
入れ、加熱する
④沸騰したら火を消し、5個の牡蠣を入れて3分間
おいて出汁をとる。
⑤3分経ったら牡蠣のみ取り出す。出汁はボウルへ
移し10分氷水で冷やす
- ご飯窯にバターをぬり、火を入れていない方の牡蠣を入れる
※【この時牡蠣は重ならないように入れる。】
⑦その上にお米・10分間冷やした出汁を入れ炊く。
⑧炊きあがって蒸らす際、火を入れた方の牡蠣をいれ、崩れないように混ぜる。
⑨トッピングをのせたら完成
※冷やしている間に!【ご飯の上にトッピング用】
- 紫蘇【根はカット。千切りにする】
- 卵
【少量の油をひき、フライパンがほんのり温まったら溶いた卵をコシながら弱火で焼く】
- 柴漬け【細かくカットのみ】