今回は札幌の隣町、石狩町を旅します。
石狩といえばサケの町。その歴史を学ぼうとやってきたのが『いしかり 砂丘の風資料館』。
自然や歴史を学んだあとは石狩にあった日本初の缶詰工場にちなんでオリジナルの缶詰づくりに挑戦。リチャンとアイシスは10年後の自分にあてたメッセージを詰め込みました。
石狩浜の奥にたたずむ『カフェラウンジ マウニの丘』は日本海を一望できる絶景のカフェ。
二人はテラス席で潮騒を聞きながらおすすめのスイーツをいただきました。
さらなる石狩の情報を求めて観光センターを訪れた二人。伝統の製法で半年かけて作られる『寒塩引』の姿に感動です。
つづいてお邪魔したのは『北の味 いしかり亭』。朝獲れたばかりのサケを使って『イクラ作り』を体験。出来たてのイクラをのせたイクラ丼のお味は絶品でした・・・・
最後に訪れたのは石狩鍋発祥の店といわれる『金大亭』。築135年の趣のあるたたずまいのお店でいただく石狩鍋。創業当時からの伝統の味をたっぷりと堪能しました。
住所:美唄市落合町栄町
電話:0126-63-3137
開館時間:9:00~17:00
休館日:火曜日、祝日の翌日(日曜日は除く)
12月31日~1月5日
http://www.artepiazza.jp/