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アナちゃん

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HTBまつり2021

みんなで作ろう!う米シチュー

う米シチュー画像

みんなで作ろう!う米シチュー レシピ

【材料(シチュー)4人前】

  • たまねぎ×2
  • じゃがいも×2
  • バター50g(25g×2)
  • 枝豆&トウモロコシ×お好みの量
  • 小麦粉×スプーン3杯
  • 水×1000cc
  • 牛乳×200cc
  • 手羽先×8本
  • コンソメ×山盛りスプーン2杯
  • ブラックペッパー×お好みの量
  • にんにくチューブ×15cm
  • 塩こしょう×少々
  • 塩辛×スプーン1杯

【材料(ご飯)】

  • 米×2合
  • コンソメ×スプーン1杯
  • トマト×1個
  • 塩コショウ×少々

【4人前 所要時間1時間】

  • 1

    手羽先は骨を抜いて手羽中とそれ以外の部分に分ける

  • 2

    バター(25g)をひいたフライパンで手羽先をすべて入れ、皮目にしっかり焼き色が付くまで焼く

  • 3

    その間にたまねぎはスライスして半分に切る・じゃがいもは皮つきのままサイコロ状に切る・トウモロコシは実をそぐ(コーン缶でもOK)・トマトはヘタをとって十字に切り込みを入れる

  • 4

    手羽先に焼き色がついたら全部取り出す

  • 5

    炊飯器に2合のお米と水、トマト、コンソメ、塩コショウ、手羽先の切り取った部分を入れて炊く

  • 6

    鶏の油が残ったフライパンでたまねぎを炒める

  • 7

    たまねぎが白くなったら水(1000cc)を入れ、
    そこにじゃがいも・トウモロコシ・枝豆・手羽中を入れ煮込む

  • 8

    その間に、小鍋にバター(25g)をひき、小麦粉スプーン3杯を弱火で炒める
    とろみがでたら牛乳を4回から5回に分けて入れて、まとまるまで混ぜる

  • 9

    ⑧の小鍋におたま一杯の煮汁を入れ混ぜ、それをフライパンにすべて移す

  • 10

    コンソメ・ブラックペッパー・塩コショウ・にんにくチューブで味をととのえ、最後に塩辛をスプーン1杯入れる

  • 11

    煮立ったら完成!

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