今年のテーマは「おせちプラスワン」 札幌のデパートで迎春料理のお披露目会 19日から予約受付スタート
2025年 9月18日 17:55 掲載
早くもお正月の話題です!札幌のデパートで、19日から来年のおせちの予約受付がスタート。
気になるおせちのトレンドは?
立派なロブスターに・・ローストビーフも・・豪華な食材が盛りだくさんの「おせち」。
大丸札幌店で行われたおせちのお披露目会。
今年は、1万円代から9万円代まで、227点が販売されます。
ズバリ、今年のテーマを聞いてみると。
■大丸札幌店 成田辰徳さん「今年のテーマは、おせちプラスワンでございます。迎春料理の強化というところで、去年25アイテムだったところを、50アイテムに選んでいますので」
今年は、おせちに加え、鍋料理や寿司、焼き鳥など「プラス1品」の迎春料理に注目が集まっています。
■おせちのON「・・・」
おせちは去年に引き続き1段重に少量の料理が詰まった「おつまみ重」が人気の傾向。
「ワインとのマリアージュ」をテーマとした「おつまみアソート」も初登場です。
■井口七海記者「お肉やわらかいですね。セロリがアクセントになっていて、従来とは違ったアレンジが効いています。」
どのおせちにしようか迷ってしまう人におすすめなのは、今月23日に店頭で販売される「お試しおせち」。
数あるブランドから厳選した6品を一足早く味わえます。
去年は即完売となったため、今年は数を5倍に増やし、500点を販売します。
■大丸札幌店 成田辰徳さん「おせち料理と、あとは今年何にしようかなというところで皆さんで考えていただいて楽しんでいただいて、ワクワクした気持ちでお正月を迎えていただけたら嬉しい」
大丸札幌店のおせち、インターネットでの予約は19日午後2時から、売場での受付は来月1日から始まります。