「脂のって 最高」サンマ炭火焼に長い列 根室から直送市 北海シマエビや花咲ガニも 秋の味覚を札幌で
2025年10月17日 12:27 掲載
根室の秋の味覚が勢ぞろい。
毎年恒例の直送市が札幌ではじまりました。
サンマ炭火焼は6年ぶりの復活です。
香ばしい煙があがるのは、炭火で焼かれたサンマ。
札幌の道庁赤れんが庁舎の前庭では、きょう(17日)から「まるごと根室直送市」が始まりました。
長い行列ができているのは、1尾200円で焼きたてが食べられるサンマ炭火焼です。
新型コロナウイルスによる調理の中止や、赤れんが庁舎の改修工事などで去年まで休止されていましたが、今シーズン6年ぶりに復活しました。
■来場者「もう待ってました。脂のって 最高です。おいしい。」「今年、豊漁だと聞いていたので、良かったです。」
ほかにも、北海シマエビや花咲ガニなどの販売も行われています。
このイベントはあさって日曜(19日)まで開かれています。