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冬イチゴの出荷がピーク 生食・クリスマスのケーキ用に人気 店頭に並ぶころぶさらに甘みが 北海道様似町

北海道様似町ではクリスマスに向け冬イチゴの収穫がピークを迎えています。

先端が赤く色づいたイチゴ。甘味が強い品種の「あまおとめ」です。
酸味が少なくそのまま食べても甘く、ケーキとの相性も抜群なのが特徴で、様似町のイチゴ農園では生食用とクリスマスケーキ用の冬イチゴの収穫がピークを迎えています。

■イチゴ農家・菊地智さん:
「糖度的には全く問題なく去年と同じようにすごく糖度が高くなっていると思います。

気温が低いこの時期は、イチゴがゆっくりと熟していくので、店頭にならぶ頃には甘みがさらに増して美味しくなるということです。

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