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蘭越町

西広場

12日・13日・14日

グルメ

蘭越町は、ニセコエリアの南西部に位置する自然豊かな町です。「清流日本一」に輝くこと通算17度の尻別川が町の中央を貫流し、その流域に広がる肥沃な土壌と雄大なニセコ連峰から湧き出るミネラルをたっぷり含んだ清流が、お米をはじめとする豊富な農産物を産み出しています。
なかでも蘭越町のお米は、美味しいお米の指標であるタンパク質の含有率を低く抑えることにこだわって生産されており、お米日本一を決める「米-1グランプリ」においては、過去3度のグランプリに輝くなど、良食味・高品質のブランド米「らんこし米」として道内外から高い評価を受けております。
また、本町には、泉質の異なる複数の温泉郷があり、昆布川温泉郷の幽泉閣や湯本温泉郷の雪秩父をはじめとした源泉掛け流しの温泉が、多くの人々の癒しの場となっております。

蘭棒(キーマカレー&南蛮味噌のライス揚げ)

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蘭越の大自然が育んだ3つ食材「らんこし米」・「塩トマト」・「手作り味噌」を使用。塩トマトはキーマカレーの味に深みを、味噌は南蛮味噌にして和の辛さをミックス、それをらんこし米で巻き、カリッと揚げました。

らぶちゃん

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帽子の部分が「こぶし」の花で、メルヘンチックな感性のアンテナを持ち、体は大地の茶、芽吹きの緑を配しています。愛称のらぶちゃんは「らんこし」の「ら」と、町の花木である「こぶし」の「ぶ」を組み合わせています。

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