2017年12月07日(木)
完熟
11月25日(土)、毎週土曜あさ8時から放送中の「朝だ!生です旅サラダ」の
生中継を初めて担当しました。
私の意気込みは、
「憧れの旅サラダ!サラダだけにシャキッと頑張ります!!」でした(笑)
中継の大先輩、ラッシャー板前さんとご紹介したのは
道東の弟子屈町で栽培されている『摩周湖の夕日』という極寒完熟マンゴー!
もうとにかくすっごく甘い!そして身が柔らかい!!
切り口から果汁が落ちるほどみずみずしいんです!!!
この美味しさを伝える言葉選びがまだまだ拙く
十分に伝えられないのが悔しい...精進します...
こちらのマンゴー、弟子屈町の 道の駅「摩周温泉」でも売られています!
実は、他のお店よりもお安くなっています。
放送後に立ち寄ると・・・
「旅サラダで紹介」と書かれていました!嬉しいですね(;_:)
マンゴーと言えば暑い季節・地域を想像しますが、
北海道発、冬の贈り物にもピッタリなこの極寒完熟マンゴー
ぜひお召し上がりください。
そして、こちらもオススメ!
川湯温泉駅を出てすぐの「森のホール」というカフェ♪
「摩周湖の夕日」を使ったおいしいケーキ、
マンゴータルトとマンゴーショートケーキがあるんです!
毎朝4時から焼いて準備しているというケーキ。
マンゴーも十二分に甘いので、紅茶との相性は抜群だと思います!
木のあたたかみが感じられ、おしゃれなログハウスのようなカフェ。
"インスタ映え"も間違いなしです。
地元の方によると、ランチなどのご飯もとっても美味しいんだそう!
時間がなくて、今回は食べられず。
いつか絶対プライベートでお邪魔します!!
朝早くから旅サラダ中継にご協力いただきました皆様
本当にありがとうございました。
最近は、札幌も冬本番を迎えて、一面真っ白の雪化粧。
完全防寒で挑む、寒さとの戦いが始まりました!
これからも、美味しいもの、素敵なもの、魅力をしっかり伝えられるように
私も、極寒の地、北海道で伝え手として「完熟」目指して精進していきます!