2009年04月16日(木)
キッシュ・ロレーヌ
ここ数年でだと思うのですが、無類のキッシュ好きになりまして
お店のメニューにあると、必ず注文するので
友人には「また、キッシュ?」と笑われます。
キッシュは、卵と生クリームをつかってオーブンで焼く
フランス・ロレーヌ地方の料理で
家庭それぞれ“ママの味”があるそうです。
ま、もちろん、私はフランス生まれでも、なんでもないので
ママの味は知りませんが、
と・に・か・く、作るのにハマッてます。
あめ色に炒めたタマネギをいれたり、ほうれん草とベーコンをまぜたり
チーズをいれたり、ホタテを入れてみたり。
シンプルな材料なだけに、ちょっとした分量の違いで味がものすごく変わるのです。
深い、深いぞ、キッシュ。
ということで、好みのキッシュを見つけるべく、日々作りつづけています。
昨夜は、インカのめざめのキッシュにしてみました。
おいしいけど・・ちょっとゆるい。
生クリームケチったからかな。
おいしいキッシュのレシピ、知ってる方。
伝授、願います。