now onair

24:45

ウェザータイム

NEXT

さやかっぱのサッポロかっぽ記

2009年07月06日(月)

僕のサラダ記念日

「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日



サラダ サラダ サラダ。

もしかしたら、365日食べてるくらい、サラダ好きな森にとって

俵万智さんのこの名歌は、心くすぐられるものがある。

 

一口に「サラダ」といっても

シンプルだかこそ、好みを追求すると意外と奥深かったりする。

葉っぱのサラダも、ゆで野菜のサラダも、根菜類のサラダもいいけど

ロメインレタスだけのサラダが一番いい。



レモンにオリーブオイル・塩コショウと、自己流の味付けもあるけれど、

冷蔵庫に常備している、約5種類のドレッシングは、

毎日のサラダ気分を、その都度、変えてくれるすぐれもの。

シーザー、ゴマ、イタリアンドレッシング。

ゴマといっても、、「深煎り」とか「オイルフリー」とか「香味」とか

その種類は多岐にわたり、自分の好みの味を見つけるのは難しい。


そんな、苦労して見つけた自分好みの味を

褒められたり、共感してもらえたら、そりゃ嬉しい。

日常の何気ない一瞬をつづった歌だけど、

なるほど、共感の深い「サラダ記念」なのでした。



よし!今日は、アンチョビオイル味にしようっと。