2009年07月06日(月)
僕のサラダ記念日
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日
サラダ サラダ サラダ。
もしかしたら、365日食べてるくらい、サラダ好きな森にとって
俵万智さんのこの名歌は、心くすぐられるものがある。
一口に「サラダ」といっても
シンプルだかこそ、好みを追求すると意外と奥深かったりする。
葉っぱのサラダも、ゆで野菜のサラダも、根菜類のサラダもいいけど
ロメインレタスだけのサラダが一番いい。
レモンにオリーブオイル・塩コショウと、自己流の味付けもあるけれど、
冷蔵庫に常備している、約5種類のドレッシングは、
毎日のサラダ気分を、その都度、変えてくれるすぐれもの。
シーザー、ゴマ、イタリアンドレッシング。
ゴマといっても、、「深煎り」とか「オイルフリー」とか「香味」とか
その種類は多岐にわたり、自分の好みの味を見つけるのは難しい。
そんな、苦労して見つけた自分好みの味を
褒められたり、共感してもらえたら、そりゃ嬉しい。
日常の何気ない一瞬をつづった歌だけど、
なるほど、共感の深い「サラダ記念」なのでした。
よし!今日は、アンチョビオイル味にしようっと。