now onair

NEXT

さやかっぱのサッポロかっぽ記

2009年08月20日(木)

調味料フェチ

噂の石垣島ラー油が欲しいのだけど、

どこで手に入るのかが分からず

ラー油難民になってる森でございます。



おいしいのかなー。情報求む。







おいしい調味料があると、台所に立つテンションが

ちょっとアップするので、

そういう意味でも、新しいアイテムがつい欲しくなる。



塩に拘る人が増えてるようですが、私も例外ではなく

沖縄の「ぬちまーす」や、モンゴルの塩だったり



お土産で貰った、ハワイのピンクのお塩もお気に入りで

塩だけでウキウキできる。

けっこう単純。





ただ唯一の難点が、冷蔵庫が調味料で埋まってしまうこと。

だいたいが「開封後は冷蔵庫で保存してください」なため、

保管にかさばるのが、たまにキズ。





そして、またお土産でスパイスを頂いた。

使ったことない調味料は、想像力をかきたてられますよね。

これ、何に使おう・・・。