2009年11月20日(金)
鍋のもとで興奮
先日、スーパーの鍋コーナーに行ったら、
「鍋のもと」の種類の多さに驚きましたね。
うっかり、片っ端から買ってしまおうかと思いましたが
その衝動を、なんとか留めました。
「キムチ鍋」「水炊きのもと」「ちゃんこ鍋」「もつ鍋」と、
もはや定番となったものも、各メーカーちょっとずつ違って
どれも美味しそう・・・じゅる。
「鶏がらおでん鍋」とか「味噌豆乳なべ」
「潮なべ」や「坦々ゴマ鍋」「とんこつスープ鍋」
へー・・・こんなのも、あるんだね。
「カレー鍋」ですら洋風と和風だしと、ラインナップの多さに
どれを選んでいいのか、もはや判断不可能。
でもって昨日の我が家は、トマト鍋でした。
トマト鍋、初めて食べたんですが、
これがまた、グッジョブ!トマト鍋。
とろけるチーズを少し加えると、さらにコクも加わって
控えめに食べる予定が、おなかいっぱい満喫。
いいんです、ほとんどお野菜だから。
結局、しめまで辿りつけなかったけど
残ったスープにパスタを入れて、ナポリタンにもなるらしい。
残ったスープで、今夜もトマト鍋大会・第2弾。
ボージョレ・ヌーボーだから、ワインと一緒でもいけそうです。
あ、鍋にモッツアレラチーズも入れてみるかな。
“今後あったらいいな鍋のもと”としては
生姜鍋とか、ほうれん草鍋とか、コーンスープ鍋とかどうですか?
あ、クラムチャウダー鍋にも、一票。
この冬は、あったか鍋で
インフルエンザウイルスも撃退していきましょ、ね。