now onair

NEXT

めぐみ横丁

2012年05月07日(月)

ぽかぽか京めぐり 3

00001.jpg

ん~、気持ちいい!!! 

 

 

京都の北部を巡る旅のロケ。

「ぽかぽか京めぐり」、第三弾です。 

 

 

さて、

小樽とフェリーで結ばれている舞鶴市が発祥の家庭料理、とは・・・

 


00002.jpg

肉じゃがでした!

 

 

舞鶴の初代司令長官、東郷平八郎というおエライさんが、

イギリスで食べたビーフシチューの味を再現しようと

日本にある調味料や野菜でつくってみたら、肉じゃがになったそう。

 

そのレシピが、舞鶴に残されているので、

発祥の地とされています。 

 

 

00003.jpg

ぬくもり、感じました。 

 

 

 


そして、舞鶴市のおとなり・宮津市へ。

 

 

00004.jpg

目的地は、日本三景・天橋立♪ 

 

00005.jpg

この台に乗って、

 

00006.jpg

お約束の"股くぐり"をすると・・・

 


00007.jpg

まさに、"天"に"立"つ"橋"!

 

 


空に、天橋立が浮いているかのようです。 

 

 


3.6キロにわたる松並木が続く、天橋立。 

神社やお茶屋さんに立ち寄り、波の音を聞きながら深呼吸すると、

体の中の空気がめぐりめぐって浄化された気がしました。 

 

 

 


ぽかぽかの京を旅して、

心もおなかも、ぽかぽか、ぽこぽこ。 

 

 

 

00008.jpg

はい、チーズ! 

 

 

 

 

・・・おしまい。