2012年05月07日(月)
ぽかぽか京めぐり 3
ん~、気持ちいい!!!
京都の北部を巡る旅のロケ。
「ぽかぽか京めぐり」、第三弾です。
さて、
小樽とフェリーで結ばれている舞鶴市が発祥の家庭料理、とは・・・
肉じゃがでした!
舞鶴の初代司令長官、東郷平八郎というおエライさんが、
イギリスで食べたビーフシチューの味を再現しようと
日本にある調味料や野菜でつくってみたら、肉じゃがになったそう。
そのレシピが、舞鶴に残されているので、
発祥の地とされています。
ぬくもり、感じました。
そして、舞鶴市のおとなり・宮津市へ。
目的地は、日本三景・天橋立♪
この台に乗って、
お約束の"股くぐり"をすると・・・
まさに、"天"に"立"つ"橋"!
空に、天橋立が浮いているかのようです。
3.6キロにわたる松並木が続く、天橋立。
神社やお茶屋さんに立ち寄り、波の音を聞きながら深呼吸すると、
体の中の空気がめぐりめぐって浄化された気がしました。
ぽかぽかの京を旅して、
心もおなかも、ぽかぽか、ぽこぽこ。
はい、チーズ!
・・・おしまい。