2020年05月08日(金)
昆布締めのススメ
外出自粛が続くなか、
みなさんはおうち時間どう過ごされてますか?
周りに料理にはまっている人が多く
わたしも触発されてチャレンジしてみました。
そのメニューは... 昆布締め です。
家に利尻昆布がたくさんあって、
どうにか豪快に使えないかと調べた結果
昆布締めにしました。
作り方はとっても簡単!
酒で少し昆布を湿らせて、
昆布の間に好きなものを挟んで一晩おいて置くだけ!
1回目は、ヒラメを。
2回目は、タイを昆布締めしてみました!
どちらも程よく昆布エキスが染み込んで
うまみがアップ!!
こんなに簡単においしくなっちゃうなんて。。
得意料理になりそうです。
昆布締めで使った昆布も活用し、佃煮も作りました!!
これまた美味しい。
利尻昆布の美味しさを
思い知った道民4年目でした。