now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2013年10月02日(水)

シン

新そばを食べた。

 

0001.jpg今年は摩周そばで

 

香り、風味、色、この時期だけの特別感が満載です。

 

初摩周そば。特徴的な味。

やや緑がかった一本一本の麺から、色に見合ったちょっと若目の

フレッシュな、鼻にほのか~に抜ける、他の産地とはちょっと違った香り。

次は摩周そばの地元・弟子屈の空気を吸いながら、食べたいなぁ。

硫黄山の硫黄臭とともに頂くと、どんな感じなんだろうか?

口の中で硫黄と何かとの化学反応は起きるのか??(笑)

 

新米も買った。

 

002.jpgまだ開けていない 膨らむ期待

 

1年に1回しか訪れない、新〇〇を口に入れるあの瞬間。

これだよ!これっ!と、一人でブツブツ言う瞬間も、また楽しからずや。

食材が自らのおいしさを誇る、存在感が伝わる、秋。

 

そして、新シリーズも今日から。

 

 013.JPG012.JPG

 

7年ぶりの海外シリーズ。

冒頭10秒くらいを見て、これだよ、これっ!

と言う方が、あまたいらっしゃるんでしょうなぁ。

 

世界に先駆けて 今夜11時15分から ですよ。

キリンになった首が、ようやくフツーにもどりますね。

お楽しみに。