2013年10月02日(水)
シン
新そばを食べた。
今年は摩周そばで
香り、風味、色、この時期だけの特別感が満載です。
初摩周そば。特徴的な味。
やや緑がかった一本一本の麺から、色に見合ったちょっと若目の
フレッシュな、鼻にほのか~に抜ける、他の産地とはちょっと違った香り。
次は摩周そばの地元・弟子屈の空気を吸いながら、食べたいなぁ。
硫黄山の硫黄臭とともに頂くと、どんな感じなんだろうか?
口の中で硫黄と何かとの化学反応は起きるのか??(笑)
新米も買った。
まだ開けていない 膨らむ期待
1年に1回しか訪れない、新〇〇を口に入れるあの瞬間。
これだよ!これっ!と、一人でブツブツ言う瞬間も、また楽しからずや。
食材が自らのおいしさを誇る、存在感が伝わる、秋。
そして、新シリーズも今日から。
7年ぶりの海外シリーズ。
冒頭10秒くらいを見て、これだよ、これっ!
と言う方が、あまたいらっしゃるんでしょうなぁ。
世界に先駆けて 今夜11時15分から ですよ。
キリンになった首が、ようやくフツーにもどりますね。
お楽しみに。