2015年10月02日(金)
記憶にございません
年一回の風物詩。
イクラのしょうゆ漬けづくり
今年は、知り合いの鮮魚店でほぐしてある筋子を
ゲットしたため、魚焼き網でポロポロする手間は省け。
で問題は味付けです。
年一回実施のため、配分なんぞはもはや頭の片隅にもなく。
ただ、昆布しょうゆ、酒、みりんを入れることのみ記憶。
味付けは、その1年にロケで回った浜の母ちゃんの味だったり
直近の食べ合わせに大きく左右される依田家のいくら。
今年は、しょうゆ6.5・酒3・みりん0.5 くらいで。
味見の時は、ちょっと自信ありませんでしたが、
翌朝一口食べるとGOOD TASTE!
狙い通りの酒がやや強いイクラに仕上がっていました!
はっはっは と冷蔵庫前で自画自賛
こうやって「我が家の味」ができていくんだなぁとシミジミ。
来年は、色をもっと鮮やかしするべく白醤油を使ってみようか。
目指せ寿司店のいくら!
って、アタシは何を目指しているのか・・