2015年09月25日(金)
襟が立つ
天高く馬肥ゆる 食欲の秋
いわゆる「初物」を頂くと、胃袋の襟(あるのか?)が
ピンと立つような感じを受けます。
新品のステンレスよりはるかに輝く魚体に
自分で打ってみた。結構イケた(笑)
そうそう、新得町の3代目のそば店主人が
そばを打ちながらこんなことを言っていました。
「食の趣向が多様化する中で、日本人のDNAの奥底に刻まれた
旬のそばがうまい!明日も来年もたべたいなぁという感覚を、
呼び起こすために、食の伝統ってのは、少しずつ変えながら
守っていかないといけないんだよね」と。
サンマ、そば、キノコと食のチカラロケで 旬の最前線中の最前線を
見続けているとやはり、秋っていいなぁと実感するのであります。
ってことで、今夜はサンマとキノコごはん!!
ってことで、明日のイチ!モニ 特集 食のチカラ は
この時期らし香りが立つ 新得町の新そば です。