2016年06月02日(木)
サザエの話
一番好きな貝はなんですか?と聞かれたら
私は間違いなく サザエ と答えるだろう。
海なし県の栃木県で育った私にとってはあこがれの的だった。
なかなかスーパーにはお出まししない貝。
夏に千葉の館山か伊豆に家族旅行に行った時に
唯一食べられる特別なものだった。
あれから20年、一昨年、ふと どうしても食べたくなり
ネットの検索窓に 「サザエ 活 お取り寄せ」 と、欲望のすべてを
短いワードに込めて、一番に出てきた長崎のマチからお取り寄せをした。
活サザエ20個余りが届き、刺身、壺焼き、ボイルして冷凍して
炊き込みご飯にした。ヒトリで数日かけ全て食べた。
あれから2年。先日デパ地下で見つけた。活サザエ(福岡産)を。
500円でスコップ一杯のイロイロな種類の貝をすくえる
いわばデパ地下で疑似潮干狩りが体験出来るというもの。
私は迷わずサザエ密集地を狙ってすくった。5つすくった。
袋に入れるときに2つ落ちた。思わず「あっ」と声が漏れた。
店員さんにやや笑われた。大変、大変悲しかった(落としたことが)
家に帰って電気式の魚焼きグリルで壺焼きを作った。
あーウマい!なんてウマいんだ!妻に何の断りもなく2つ食べた。
思わず写真を撮り、遂には無駄な長文と共にブログに載せている。
私はサザエが好きなのだ。
つづく。