2018年02月05日(月)
美食ごっこ
道南・函館恵山の漁師さん直送、冬の味覚 ごっこ!
正式名は ホテイウオ という深海魚です。
海のスッポンともいわれるなかなかの珍味。
「網から外してそのまま発泡スチロールいれてやったぞ」という
漁師規格で届きます(笑)
初めて生から我が家で解体です。
まずはこんな感じ。でっぷりしてます、とにかくプルプル。
まずは、おなかをハサミで割いて、中から卵を取り出します
これで1キロほど、けっこうあります。
粒は小ぶりのイクラくらいの大きさでしょうか。
熱湯でぬめりを取ります、これ超大事、漁師直伝!!
お湯にくぐらせると、ぬめりはとれ、身は引き締まり
3割くらいスリムになります。人間もこうならいいのに。
ここからは包丁を使ってと。
骨、身が、とにかく肉厚なコラーゲン質の皮で包まれています。
昆布だしで煮ます。
丁寧にアクを取りながら、ぶつ切りのジャガイモと共に煮込んで。
最後まで漁師流を貫くので味付けは醤油のみ。
計量カップなんていりません、ビバ目分量(笑)
最後にネギを散らせば完成!!
アンコウよりさっぱりで、軟骨もほぼ食べられます。
コラーゲンの中から上質なあっさり出汁が存分に噴出!
翌日は、メイクのノリがすこぶるよかった気がする(これホント!)
道南の冬の味覚 ごっこ、意外なほど簡単に調理できました!!!
ちなみに私は、幼稚園時代「猫ちゃんごっこ」が好きでした(今は猫アレルギーですが)